19:09 

Я и еда

Немножко беременна
Вдохновилась тут написать ещё и про еду.
Начать, наверное, надо с того, что мой глобальный страх - сильно поправиться во время беременности. Но поскольку просто так бояться я не люблю, я решила этот страх пустить себе на пользу.
Ещё до того, как я забеременела, я уже не один год вела пищевой дневник. Я забросила это дело в Москве, потому что там было не до того (как-нибудь, я, возможно, и расскажу об этом), но вернувшись в Самару, продолжила как ни в чём не бывало. Вы, наверное, помните, как прошлым летом я под катом записывала, что съела за день и давала свою краткую оценку. И хоть я перестала выкладывать это здесь, я всё равно каждый день в длинном ежедневнике аккуратно записываю, что я съела и во сколько. А теперь я ещё и каждый день взвешиваюсь с утра натощак, чтобы отслеживать прибавку. Так мне легче делать выводы и что-то корректировать.

Всё оказалось не так страшно. Приступов жора за всё прошедшее время беременности у меня было два: в начале первого триместра и ближе к концу второго, и они быстро прошли. Весь второй триместр я отлаживала своё питание. В принципе, я могу сказать, что я ем столько же, сколько и до беременности. Правда, пришлось добавить в рацион побольше мяса, когда у меня выявили низковатый гемаглобин во 2 триместре. Подозреваю, что это произошло также и потому, что я на радостях, что никакого жора у меня нет и на вредности меня не тянет, стала есть как и до б. - немного и слегка по-диетически. То есть я ужинала творогом, например. Или фруктами. Курица мне надоела, мясо готовить было неохота, и я почти перестала их есть. А это неправильно.
Сейчас помимо всяких нужных таблеток, которые мне прописали для повышения гемаглобина, я ем говядину, курицу, а ещё с огромным удовольствием точу бананы и салат - как я выяснила, они тоже богаты железом. Вот сейчас действительно можно сказать, что умный организм сам подсказывает, чего ему не хватает и что надо съесть.
Ем я небольшими порциями, желания закидывать в себя еду горстями и самосвалами нет, я ем не ЗА двоих, а ДЛЯ двоих. Ребёнок всё равно все необходимые ему питательные вещества берёт. А я не голодаю) И не могу сказать, что что-то себе запрещаю и в чём-то отказываю.
Кстати, мой стоматолог похвалила меня за увлечённость творогом и отпустила меня с миром, просто нанеся на мои зубы защитное покрытие. А я-то боялась, что из-за возможной нехватки кальция, например, мне разворотят половину рта))))
Надо ли говорить, что творог я начала есть относительно недавно? А открыла способы, как его особенно вкусно есть, и того позже? Мне очень нравится, если в пол-пачки творога добавить две чайных ложечки цветочного мёда и посыпать это кокосовой стружкой. Получается как творожная масса, только не так приторно и куда полезнее. А глазированные сырки и вовсе стали казаться мне адски, нечеловечески приторными (кроме сырков "Александров", я не знаю, что они с ними делают, что они такие вкусные. И то из всех их сырков я больше всего люблю ванильные в молочном шоколаде, лучше 5% жирности. А вот их "Картошка", например, мне тоже кажется слишком сладкой).

Вкусы во время беременности у меня не изменились (разве что про внезапное отвращение к луку я говорила раньше, кажется). Ничего сверхъестественного вроде мела, побелки или чего-то в этом роде мне не хотелось.
Вот мой топ-лист любимой еды:

1. Горячие тосты по утрам. С творожным сыром, домашним вареньем или джемом. Как любила, так и люблю. Причём с творожным сыром я ем тосты из цельнозернового хлеба, а для джема нужен тонко нарезанный белый багет.
2. Салат "Цезарь". Желательно домашний или из любимых ресторанов.
3. Мясо с черносливом, специями и на гарнир картофельное пюре.
4. Бананы. Ем в день по две штуки на перекусы.
5. Паста "Карбонара". Я всегда её любила. Ещё вкусная паста с оливками и тунцом, но тунец мне сейчас нельзя.
6. Домашняя выпечка. Не знаю, стоит ли это включать сюда или нет, потому что я всегда люблю то, что пеку, а пеку я хорошо. Do it with passion or not at all. :)
7. Тёмный шоколад Lindt с клубникой или горький "Бабаевский" с 75% содержанием какао. Любой другой их тёмный шоколад кажется слишком сладким и невкусным. Ем по долечке-другой в день.
8. Сырки "Александров". Редко их ем, потому что их отчего-то редко привозят в ближайшие супермаркеты. И это хорошо.
9. Кола зеро. Каюсь! Каюсь! Каюсь! Но стараюсь пить её пореже.

Раз в пятилетку я могу поесть блины или пирожные. Но это значит - один раз съесть несколько маааааленьких блинков барби-сайз, которые мама нажарила спецом из остатков блинного теста под самый конец готовки. И отрезать по маааааленькому кусочку от нескольких палычевских пирожных, чисто попробовать на зуб. И мне реально не хочется съесть больше.
Одним словом, не так страшен чёрт, как рассказы о нём))))


URL
   

Хроники дирижабля

главная